편도결석 정의
편도선이나 편도선의 작은 구멍에 음식물 잔여물과 박테리아가 모여 형성된 쌀알만한 크기의 노란색 작은 알갱이를 말한다. 그것은 바위라고 불리지만, 대부분은 바위만큼 단단하지 않다. 치아와 혀 상태는 깨끗하지만 입냄새가 심하고, 양치질을 하다가 심하게 토했을 때 쌀알 같은 것이 나타나면 의심해 볼 수 있다.
편도결석 원인
가장 흔한 원인은 만성 편도선염이다. 잦은 편도선염은 편도선이라고 불리는 편도선에 작은 구멍을 일으킬 수 있다. 이렇게 커진 구멍에 남은 음식물이 갇히면 박테리아가 잘 번식할 수 있는 환경이 되고, 박테리아가 모여 작은 알갱이가 형성되면 편도가 된다. 비염이나 축농증 등으로 콧물이 목 뒤로 빠지는 구강위생이 나쁘거나 후청색인 사람은 편도선에 세균이 증식하기 쉬운 질환이기 때문에 편도선이 생기기 쉽다.
편도결석 증상
별다른 증상 없이 지내도 좋으나 평소 입냄새가 심하고 양치질을 하는 입에서 쌀 등 누런 알갱이가 나온다. 여러분이 목이 아프거나 침을 삼킬 때, 여러분은 목에 무언가가 걸리고, 가려움증이 있거나, 귀가 아픈 것처럼 느낄 수 있습니다.
편도결석 진단/검사
목젖 양쪽에 노란색(한쪽 돌)이 있는 것으로 확인된 토탈 인후과 구강 검사. 이것은 편도선염의 발견을 동반할 수 있다. 구강과 인두를 검사하고 인두내시경 검사를 실시한다.
편도결석 치료
편도결석은 스스로 나올 수 있고, 흡입으로 제거하는 치료도 가능하지만 시간이 지나면 다시 생길 수 있다. 레이저나 질산을 같은 약으로 치료해 편도선의 구멍을 막을 수 있지만 편도선 자체를 제거하는 편도선 절제술이 가장 신뢰할 수 있는 방법이다. 모든 편도선은 편도선 절제가 필요하지 않으며 수술의 효과와 합병증의 위험성을 고려해야 한다. 1년에 5~6회 이상 항생제 치료가 필요한 편도선염이거나 1년에 3회 이상 편도선염이 있는 경우 편도선 절제술을 받는 것이 좋다. 게다가, 통증, 구취, 이물감, 통증과 같은 문제가 지속된다면 수술이 필요할 수도 있다.